上一頁下一頁123
2018.08.29
【2018 臺灣設計翻轉地方創生】 成果國際特展


【2018 臺灣設計翻轉地方創生】 (日本東京)
台灣與鄰近的日本在國土及社會發展上一直有著相似的軌跡,也同樣正面臨鄉村地區人口老化、
地方優質人力外流、都會地區人口過於集中等問題。為力促優質人口回鄉、
再造地方生機、振興地方經濟,台日雙方將就前述議題政策的推動經驗藉成果展相互交流。
將於2018年9月22日(星期六)辦理開幕茶會,敬邀各位蒞臨指導!
 
台湾と日本とは国土計画及び社会発展の軌跡は似通っており、
地方の衰退、高齢化、若者の人口流出、少子化、都市部への人口集中といった地域格差に起因する地方産業空洞化の危機にも同様にさらされています。
本プロジェクト「地方創生-デザインによる地域イノベーション」は、「創生=クリエイティブ+ノベーション+創業及び雇用促進」という理念を軸とし、2016年に発足しました。当初は関連事例のリサーチを行い、2つのデモ計画を実施しました。翌年2017年、17の行政区域に対する支援事業を実施し、今年(2018年)は2017年に著しく成果を上げられた6つの行政区域を選出し、第二段階としてブラッシュアップを図りつつ、さらに9つの行政区域を本計画に加わることにしました。こうした努力を重ねた結果、「地方創生」という概念が台湾で注目されるようになり、話題を呼んでいます。のちに、「地方創生」は台湾政府2018年度の主要政策の1つに挙げられた。
今年(2018年)のプロジェクトには国際交流の計画が加わり、日本での展覧会開催を海外交流の起点とし、出展を通じて「実践しながら学んでゆく」と自らに課しながら、日本の経験を参考に台湾の地方創生の多様化した展開を促し、国際社会とのネットワークの広がりを深めて参りたいと考えます。
2018.08.29
【2018 設計翻轉 地方創生】 計畫成果聯合特展


【2018 設計翻轉地方創生 計畫成果聯合特展】
時間|2018/9/14-23 
地點|松山文創園區3號倉庫
(台北市信義區菸廠路88號)
 
國家發展委員會推動「設計翻轉地方創生計畫」成果展
 
「2018臺灣設計翻轉 地方創生」計畫係以「設計」為工具,達到地方創生能量的引發;
本項成果聯合特展將展出具台灣地方特色產業與文化美學交織的主題展品,
敘述創生計畫中盤點「地、產、人」要素的必要過程以及再現地方富含人本美學情懷的動人篇章。
 
藉由2018年兩特展展現國家發展委員會推動「設計翻轉 地方創生」計畫實施於各縣市本年度成果,
「設計翻轉 地方創生」之理念係以「設計」為工具,達到地方創生能量的引發,
辦理相關講座與活動提升民眾對於「設計翻轉 地方創生」之理念認知與實際參與。


 
【2018 設計翻轉地方創生 計畫成果聯合特展】(台北)
特展假台北市松山文創園區於9月15日(星期六)舉行開幕典禮,
展出16個單位執行地方創生計畫的成果及安排發表分享,
亦安排國內外實際執行或參與地方創生計畫的專題講座,
以及部分縣市計畫成果分享,透過活動安排促進來自不同縣市之參展單位之間互相觀摩學習及經驗交流、
增進民眾對於「設計翻轉 地方創生」理念認知與實際參與,以及進行城市行銷宣傳。


2018.08.10
【設計競賽】- 晟銘盃設計大賽


競賽主題
經典未來-堅持理念 始於需求 
面對時下消費產品的瞬息萬變,時刻都有不同的潮流或產品推陳出新,這對未來的生態效益與有限的資源環境下是不對稱的踫撞。

經典的價值歷久彌新在於它能觸及人內心真正的需求,是融入了堅持的理念與對生活觀察所詮釋出來的內涵,不追求流行著重於人性需求的本質,才能成就經典創造與永續並存的未來!

競賽範圍 
沒有任何類別的限制,以「應用」為主軸,將主題轉化為設計的方法,設計出任何可能的消費性產品。

競賽說明 
12th晟銘盃將以前進國際舞台為目標,佳作以上作品可自行角逐2019 Red-Dot Design Award,得獎者將另獲晟銘盃贊助獎勵,期讓參賽者有延續的發展與國際各界設計師同台競逐The best Award的機會,培養新銳設計師國際觀同時關注全球的趨勢需求,讓世界共同見證亞洲人才創意的能量。

我們亦將持續以「應用」為主軸去落實培育創意人才的理念,並以寛廣的主題引導”設計”解決環境與需求的問題; 為了呼應環境保護、減少資源浪費,我們持續以”e化推動創意綠化”,進行e化平台收件與評選,期能藉此抛磚引玉共同實踐綠化。

參賽資格
不限國籍,不分年齡,凡喜愛設計創作之個人、團隊皆可。
參賽作品件數不限,以個人方式參加亦可同時參加其他團隊
團隊方式報名者需指定一人為團隊代表人,人數以4人為限

程序與時程 
線上報名 即日起~2018/11/21止 資格不限、歡迎團體
作品上傳 2018/11/21止 件數不限
初賽初選 2018/11/23~26 線上評選、入選30件
入選送件 2018/11/27~12/04 A3作品圖*3、光碟
初賽複選 2018/12/6 入圍20件
網路票選 2018/12/7~19 票選入圍作品
決賽評選 2018/12/19 免送模型、簡報評選
頒獎典禮 2018/12/28 公佈成績、頒獎
附註:如有變更請依照晟銘盃官方網站最新公佈資料為主。 

報名辦法
一律採線上報名,參賽者須在晟銘盃官方網站http://uada.uneec.com申請專屬帳號。 
曾報名申請過晟銘盃專屬帳號者,請以原有之帳號與密碼登入。 

更多資訊:Uada Award
2018.07.20
【ADA】- 2018 ISDW 國際學生設計研習營 - 個人申請入選名單
入選參與學員姓名(依學校筆畫排列)

學      校 科     系 姓    名
Delft University of Technology Design for interaction 葉○渝
明志科技大學 工業設計系
銘傳大學 商品設計學系
醒吾科技大學 商業設計系
醒吾科技大學 商業設計系

恭喜同學入選2018 ADA ISDW國際學生設計研習營,
請各位入選同學注意以下事項:

※獲入選學員需於7/24(二)前完成繳費手續,
未能如期完成繳費之學員,即喪失參加資格。

報名費用 │
每位學員新臺幣39,000元/名(包含機票、學費、保險費用等)。

繳費方式 │
請依下列指定之銀行及帳號逕行前往匯款。
匯款帳號:台北富邦銀行(012) 松隆簡易型分行
戶名:中華民國工業設計協會林磐聳
帳號:676-120-606-437

請入選學員E-mail繳交以下電子檔案 │
-繳費憑證:繳費憑證掃描檔。
-護照掃描:須持有以出發日算起6個月以上的有效期護照。
-個人照片:生活照可以,JPEG檔案大小1mb以下。
 
※獲入選學員需於7/24(二)前完成繳費手續,
未能如期完成繳費之學員,即喪失參加資格。※

聯絡我們 │
中華民國工業設計協會 官方網站:http://cida.org.tw
中華民國工業設計協會 粉絲專頁:https://www.facebook.com/cida.id
聯絡信箱:weiting.liao@cida.org.tw; cida.id@msa.hinet.net
連絡電話:02-2756-5536 廖小姐
傳真電話:02-2756-5206

2018.07.13
【設計競賽】- 環保署 2018-2019環境關懷設計競賽
*活動緣起
行政院環境保護署為鼓勵全民對於「永續發展」「跨界創新」與「創意實踐」的認同與落實,
提供不同領域的專業人士一跨界交流與創意表現的舞臺,特舉辦本競賽。
*參賽資格
凡具有中華民國國民身分,均可以「個人」或「團體組隊」(參賽者可跨隊)方式報名參加。
*報名費用
免繳報名費
*競賽主題
凡以「永續發展」、「跨界創新」與「創意實踐」之「環 境關懷」設計提案均可參賽。
作品可針對身體、家庭、工作、玩樂與學習及社區等五個 範疇進行思考,
以創意、創新解決人類所面臨的「在地困難、 全球挑戰」為目標。五大範疇之設計思考面向,加以說明如下:
  • 身體:解決與身體相關之設計提案,思考所面對之食物、飢餓、健康、永續生存與安全等在地與全球挑戰。
  • 家庭:解決與家庭相關之設計提案,思考所面對之城市、住居、永續生存、水資源、衛生、能源、數位化與安全等在地與全球挑戰。
  • 工作:解決與工作相關之設計提案,思考所面對之金錢、失業、貧窮、工作條件與數位化等在地與全球挑戰。
  • 玩樂與學習:解決和玩樂與學習相關之設計提案,思考所面對之數位化、教育、休閒、多樣化與普及化等在地與全球挑戰。
  • 社區:解決與社區相關之設計提案,思考所面對之不平等、能源、環境、氣候、基礎建設、交通、溝通/傳達與安全等在地與全球挑戰。
*徵件作品類型​​
歡迎與「環境關懷」相關的作品參賽,可包括:工業設計 /商品設計、建築設計、
視覺傳達設計、數位媒體設計、機電工 程設計、環境教育、服務設計與相關技術應用等相關類型皆可。
*徵件方式
報名及參賽作品繳件截止日為107年11月18日(星期日)
請於競賽官網線上報名及繳件。
*競賽期程
本競賽辦理初審、複審及決審等3階段審查
  • 107年12月3日:公布複審入圍名單
  • 108年1月31日:公布決審入圍名單及時程 
  • 108年4月底前:決審結果於頒獎典禮公布前3名及佳作得獎者
*頒發獎項
第一名:獎金新臺幣100,000 元整,獎狀一紙,1名。
第二名:獎金新臺幣 50,000 元整,獎狀一紙,1名。
第三名:獎金新臺幣 30,000 元整,獎狀一紙,1名。
佳  作:獎金新臺幣 5,000 元整,獎狀一紙,5名。
獲得前三名的得獎者(得獎者若為團隊,每隊至多 補助1名)
由主辦單位經費補助安排赴具有成功環保與低碳產業 經驗的丹麥,進行環境關懷設計交流活動。
獎金須依臺灣地區稅法先行扣繳個人所得稅(所得稅率:10%)。
※入圍決審者需繳交模型/原型並進行口頭簡報,以為決審評選。
每位決審入圍作品模型製作費用,最高補助10,000元整。
*聯絡及報名
競賽官網:http://epadesign.tw
競賽FB粉絲團:https://www.facebook.com/2019epadesign.tw/
洽詢電話:886-7-7673817 黃小姐
電子郵件信箱:2019ee@gmail.com
如有未盡事宜,主辦單位得隨時修正並於2018-2019環境關懷設計競賽活動官網公告之。

上一頁下一頁123